De la soupe miso pour tous !

Bonjour le peuple !

D’habitude je ne suis pas trop axée bouffe, mais j’me suis dit, avec mes 4 ans de cours de cuisine derrière moi, pourquoi ne pas vous apprendre quelques recettes accessibles à tous ?

Pour cette première recette, je me suis centrée sur UN plat que j’affectionne à mort : La soupe miso.

11111390_813780802047713_977788043_n

Pour ceux qui ne connaissent pas, c’est un des éléments du repas traditionnel japonais. Son nom vient de la pâte de haricots de soja fermentée et salée, qu’on nomme le miso.

Bon, trêve de blabla, voici ma recette maison de la soupe miso.

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

50cl d’eau

1 cube miso (vous pouvez en trouver dans les grandes surfaces au rayon bio, marque Jardin Bio)

100g de champignons de Paris

100g de tofu (1/2 bloc de tofu, disponible dans les grandes surfaces rayon bio, marque Bjorg)

Quelques morceaux d’algues séchées (j’ai pas réussi à trouver du wakame, j’ai donc pris une feuille d’algue de nori, que j’ai froissé et déchiqueté, et ça passe crème + disponible dans les grandes surfaces)

Un oignon vert (ou 1/2 oignon)

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

MATÉRIEL

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

Une casserole de taille moyenne

Une planche à découper

2 assiettes

Un bol

Une cuillère en bois

Un couteau

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

RECETTE

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

Faites bouillir de l’eau.

Rincer puis découper les champignons en lamelles.

Couper le bloc de tofu en morceaux de 1cm de chaque côté.

Quand l’eau commence à chauffer, en prélevez un peu dans un bol, et y diluer le cube de miso. Une fois bien mélangé, remettre à bouillir.

Y rajouter les champignons, le tofu, et l’oignon. Laisser cuire 5 minutes.

Rajouter les algues séchées et laisser sur feu 1 minute.

C’est prêt !

Je n’ai pas rajouté de dashi car l’algue de nori ayant un fort goût de poisson, il n’était pas nécessaire de rajouter du bouillon de poisson supplémentaire. La recette fera 2 grands bols, donc si vous êtes plus « petite faim », vous pouvez facilement alimenter une personne supplémentaire !

Cette recette vous a plu ? Avez vous d’autres variantes ?

Bon appétit !

 

Publicités

11 réflexions sur “De la soupe miso pour tous !

  1. Darinou dit :

    Oh la vache…

    J’suis dans un tel état de frustration là, je t’explique même pas. Ta soupe m’a mise en appétit purée, en la voyant j’avais envie de lui dire « mais viens dans mon ventreeeeeeee! » Ahah xD

    Faut ab-so-lument que je teste, d’ailleurs je pense la faire probablement en même temps que les steacks à la japonaise dont tu m’as parlé!

    J'aime

  2. Darinou dit :

    *Au fait, la cruche que je suis a oublié de te prévenir que j’ai répondu à tes questions du Liebster Award, tout compte fait je n’ai pas fait de nouvel article j’ai simplement édité l’ancien car je ne savais pas du tout qui nominer à mon tour lol mon « répertoire » de blogueuses est malheureusement encore trés petit lol voici le lien pour te faire gagner du temps :

    https://taikutsudesu.wordpress.com/2014/12/31/jai-ete-nominee-au-liebster-award/

    <3

    J'aime

  3. Sur un petit nuage dit :

    Ton article tombe vraiment à pique ! Mon chéri a prévu d’en faire une ce soir pour me faire gouter, je vais pouvoir y rajouter mon (ton) grain de sel ;)

    J'aime

  4. Sur un petit nuage dit :

    Bon au final il n’a pas aimé l’odeur du miso, donc il m’a fait une soupe avec du mi et champignons tout simplement (délicieux, je découvrais aussi XD moi le mi je le mangeais cru au collège hihi)

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s